В России спрогнозировали, когда ждать пика инфляции

Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.

Ранее Минэкономразвития РФ указало, что инфляция в стране на 14 января достигла 8,62% в годовом выражении против 8,61% на 10 января.

«С уверенностью утверждать, что пик инфляции уже пройден, пока рано. Например, в середине декабря наблюдалось явное замедление темпов инфляции, однако по итогам месяца темп роста потребительских цен вновь вышел на ноябрьские максимумы в 8,4%. Поэтому исключать риски, что инфляция пойдет значительно выше достигнутых уровней, на текущий момент также нельзя. Однако вероятность этого сценария все же достаточно мала», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

На ее взгляд, «при условии отсутствия новых шоков в мировой экономике и геополитике, можно ожидать, что инфляция сможет начать замедляться уже в ближайшие месяцы». «Тем не менее, достижение целевого уровня в 4% кажется более реальным не раньше 2023 года», — полагает Сафина.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, за период с 11 по 14 января 2022 года потребительские цены в России поднялись на 0,1%, а с начала января — 0,66%.

Прошлый год Россия завершила с инфляцией в 8,39%, что более чем вдвое превысило таргет Центробанка РФ.

21 января 2022 года