Центробанк скоро покажет россиянам новую сторублевку

Банк России в ближайшее время представит публике модернизированную банкноту в 100 рублей. Пресс-конференцию с презентацией новой сторублевки анонсировал зампред Банка России Михаил Алексеев, сообщает РИА «Новости».

По его словам, новые 100 рублей — это «знаковое событие». «В течение ближайших месяцев, может быть, даже недель, будет пресс-конференция, на которой будет представлена новая банкнота», — уточнил Алексеев.

Напомним, в 2021–2025 годах ЦБ планирует провести широкий комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. По плану, 100 рублей будут выпущены в обращение в 2022 году, 1000 и 5000 рублей — в 2023 году, 500 рублей — в 2024 году и 10 и 50 рублей — в 2025 году.

Ранее банкиры рассказали, как отличить фальшивые банкноты от настоящих. Прежде всего надо обратить внимание на качество денежной бумаги: на ощупь купюры имеют более волокнистую основу, чем обычная бумага. Затем необходимо рассмотреть защитные элементы, для рублей это водяной знак и защитная лента, которая при просмотре на просвет всегда должна быть сплошной, даже если на поверхности купюры видны только ее фрагменты. Кроме того, можно проверить муар: при наклоне в определенном месте банкноты возникают разноцветные радужные полосы. Можно рассмотреть и кипп-эффект: при исследовании лицевой стороны банкноты в падающем под углом свете в горизонтальной полосе под основным изображением определяются буквы РР или Ꝑ.

20 января 2022 года