В Кремле предупредили, что отключение России от SWIFT может спровоцировать гражданскую войну на Украине

Отключение России от международной платежной системы SWIFT может спровоцировать гражданскую войну на Украине, предупредили в Кремле.

Как заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все подобные угрозы и заявления «могут способствовать дестабилизации обстановки», потому что вселят в «горячие головы» отдельных представителей Киева «совершенно ошибочные надежды». И тогда Киев попытается силовыми методами и путем гражданской войны решить решить проблему юго-востока, уточнил Песков.

Поэтому, резюмировал он, в Кремле опасаются подобного решения Запада.

Напомним, ранее группа сенаторов США во главе с демократом Робертом Менендесом представила законопроект о новых санкциях на случай нападения России на Украину. В документе говорится о возможности введения ограничений против секторов российской экономики, включая нефтегазовую отрасль и банковскую сферу, а также отключение страны от международной расчетной системы SWIFT.

Еще одной мерой, по задумке группы демократов, должен стать запрет на проведение операций с первичным и вторичным госдолгом России. По словам Роберта Менендеса, новые меры должны стать важным сигналом, который покажет Кремлю, что не стоит «разрушать свою экономику и жертвовать жизнями своего народа в тщетных попытках изменить карту Европы».

20 января 2022 года