Госдума проиндексировала пенсии «на стоимость одного пирожка»

Госдума приняла закон о дополнительной индексации пенсий неработающих пенсионеров на уровень выше официальной инфляции, передает корреспондент «Росбалта».

Закон принимается в связи с поручением президента об индексации пенсий в 2022 году на 8,6%. Официальная инфляция по итогам 2021 года при этом оценивается 8,4%. В результате доиндексации пенсии вырастут в среднем на 1,4 тыс. руб. и составят 18, 984 тыс. руб., сообщили в Госдуме.

«Повышение коснется только получателей страховых пенсий и если пенсионеры не работают», — заметил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. По его словам, депутаты запоздали с индексацией. При этом, указал он, оценка инфляция в 8,6% «гораздо ниже, чем реальная инфляция в отношении отдельных категорий товаров».

В свою очередь, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный заявил, что пенсионерам повысят пенсию в размере «стоимости одного пирожка». «Доиндексация в 0,2% — это 33 рубля, равная стоимости одного пирожка», — заметил депутат. В то время как пенсия, на которую можно прожить, должна составлять минимум 25 тыс. руб., убежден Куринный.

20 января 2022 года