«Нет рук»: Путин назвал демографическую проблему «системообразующей» для страны

Президент РФ Владимир Путин назвал демографическую проблему «основной» и «системообразующей» для страны на ближайшее десятилетие. На форуме «Россия зовет» он подчеркнул: в стране есть «внутренние проблемы», которые «прежде всего связаны с проблемами демографии». И уточнил: речь идет о том, что на рынке труда нет «нужного количества рук».

Путин напомнил, что в стране в прошлом веке было два демографических спада: первый после Великой Отечественной войны, второй — после развала Советского Союза. При этом самый низкий уровень рождаемости был в 1999 году — 1 200 000.

Напомним, ранее помощник Путин Максим Орешкин назвал сроки выхода из демографической ямы в России. По его словам, сокращение трудоспособного населения продлится до второй половины 2020-х, а это негативно повлияет на рост экономики. Орешкин отметил, что снижение численности трудоспособных началось еще в 2013–2015 годах.

В октябре вице-премьер Татьяна Голикова предупредила, что демографический фактор станет одним из главных вызовов для российского рынка труда к 2030 году. По ее оценкам, «численность занятых в ближайшие 10 лет сократится более чем на 1 млн человек, произойдет вымывание самой активной на рынке труда группы граждан от 30 до 44 лет, при этом доля занятых в возрасте 45 лет и старше будет расти, что приведет к увеличению среднего возраста занятых граждан».

Как полагает зампред правительства, еще один серьезный вызов на рынке труда — максимальный рост отраслей, требующих отдельных кадров: IT-сфера, которая к 2030 году потребует еще 2 млн новых специалистов. Кроме того, увеличение занятости также прогнозируется в отраслях здравоохранения, социальных, креативных услуг.

Вместе с тем, отметила Голикова, в связи с более широким внедрением роботизации и цифровизации ожидается сокращение численности занятых таких в сферах, как транспорт, госуправление и сельское хозяйство.

30 ноября 2021 года