«Лента.ру»: Россия достраивает русские школы в Таджикистане за $150 млн

Российские учителя получат право преподавать в Таджикистане, Москва финансирует проект по возведению в республике школ с обучением на русском языке. Такие заявления сделал вице-премьер правительства РФ Алексей Оверчук.

Он заверил, что уже к 1 сентября нового года все пять школ будет построены и полностью оснащены — занятия начнутся в День знаний. На проект Россия запланировала потратить до $150 млн, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Sputnik.

Как сказано в сообщении последнего портала, русскоязычные учебные заведения появятся не только в Душанбе, но и в Худжанде, Бохтаре, Турсун-Заде и Кулябе.

Каждая из школ рассчитана на 1200 детей. По словам заместителя Михаила Мишустина, учебную программу адаптируют под потребности Таджикистана, но по сути она будет российской.

Оверчук, который в составе делегации проводит проводит серию переговоров в Таджикистане, пообещал, что преподавать таджикским детям в таких школах будут на высоком уровне. «Главное, что будет качественное образование», — пообещал чиновник.

Тем временем, по данным ТАСС, первый замминистра просвещения России Александр Бугаев подписал с главой Минобразования страны Мухаммадюсуфом Имомзодой два межправительственных соглашения. Эти документы определяют статус российских учителей и принципы функционирования возводимых РФ школ.

По словам Имомзоды, таджикская и российская сторона вышли на новый этап сотрудничества. «У нас есть совместные вузы, филиалы российских вузов в Таджикистане, но в общеобразовательной сфере это первый проект», — сказал министр.

30 ноября 2021 года