Мировому туризму предсказали сроки «выздоровления» от коронавируса не раньше 2023 года

Мировой туризм, пострадавший из-за пандемии COVID-19, вряд ли восстановится раньше 2023 года. Об этом сообщил генеральный секретарь Всемирной туристской организации при ООН (ВТООН) Зураб Пололикашвили, признавший, что, несмотря на смягчение прежних жестких ограничений и начало восстановления, отрасль откатилась на уровень 30-летней давности. При этом он подчеркнул, что «границы каждого пятого направления по-прежнему полностью закрыты, поскольку новые волны COVID-19 влияют на возобновление международного туризма».

«Вклад туризма в мировую экономику в 2019 году достиг $3,5 трлн, или 4% мирового ВВП, измеряемого как прямой валовой внутренний продукт от туризма, — говорит Пололикашвили. — Пандемия COVID-19 сократила прямой ВВП от туризма более чем наполовину в 2020 году — на $2 трлн, до 1,8% мирового ВВП».

По его словам, большинство экспертов прогнозирует подъем продаж туров и увеличение общего числа совершаемых по миру поездок уже во втором-третьем кварталах следующего года. Это может произойти в первую очередь за счет отложенного спроса, а также роста темпов вакцинации в отдельных странах.

29 ноября 2021 года