Правительство направит миллиарды рублей на развитие водородной энергетики

На развитие водородной энергетики в России планируется в ближайшие три года выделить более 9 млрд руб. Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию в РФ этого направления.

Как указал глава кабмина, мировой тренд на достижение углеродной нейтральности создает новые стимулы для технологического развития, формирования новых точек роста и высокотехнологичных рабочих мест в России, передает официальный Telegram-канал правительства.

При этом, подчеркнул Мишустин, Россия обладает потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. Сегодня ведущие добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода.

Российские власти, по словам премьера, готовы поддерживать эту работу: более 9 млрд руб. до 2024 года будет направлено на разработку отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, а также их апробацию. Работа ведется в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития.

В рамках реализации Концепции развития водородной энергетики будут, в частности, запущены профильные кластеры и пилотные проекты по производству и экспорту водорода; построены крупные предприятия, чтобы обеспечить поставки как на внутренний рынок, так и за рубеж, причем приоритетом станет переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики.

Со своей стороны, вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что, как предполагается, Россия займет не менее 20% мирового рынка водорода. По его словам, РФ обладает соответствующими технологиями, готовыми продуктами и кадрами.

Он отметил, что водородные технологии должны встраиваться в российскую энергетическую стратегию и стратегию низкоуглеводного развития, в основе которой будет лежать: поддержка технологического развития и создание экспортно-ориентированной водородной энергетики; развитие собственного спроса на водородные энергоносители; стимулирование инвестиций в отрасль.

В настоящее время, добавил вице-премьер, реализуется более 20 проектов в области водородных технологий.

15 октября 2021 года