На Украине обвинили «Газпром» в манипуляциях

Российский монополист «Газпром» часто «не использует транзитные мощности, которые уже оплачены, и не только на Украине, но и в других странах». Об этом заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, пост опубликован на его странице в Facebook.

Он добавил, что Газпром с 1 октября сократил транзит газа до 86 млн кубометров, хотя платит за 109 млн. Более того, в этом году компания трижды сокращала объем транзит газа через территорию Украины: с 1 января — с 186 млн кубометров до 124 млн кубометров в сутки, с 1 сентября — до 109 млн кубометров, а с 1 октября — до 86 млн кубометров, добавил Макогон и назвал заявления российского руководства о якобы росте поставок манипулятивными.

Он также отметил, что российский монополист не использует транзитные мощности, которые уже оплачены, и в других странах, например, в Словакии. Такое поведение заслуживает особого внимания Европы на фоне роста биржевых цен, считает Макогон.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по контракту на 10%, если ГТС Украины не «лопнут».

15 октября 2021 года