«Не буду называть цифры»: Набиуллина порассуждала о личной инфляции

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина призналась, что рост стоимости ее еженедельной продуктовой корзины по ощущениям превышает средний уровень инфляции. Об этом она заявила в интервью на YouTube-канале «Фанимани».

«Я покупаю продукты в интернет-магазинах с доставкой, но, конечно, я заметила, что средний чек раз в неделю вырос больше, чем показатель общей инфляции. <…> Я не буду называть цифры, но это больше того, что мы видим по общим показателям инфляции», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

При этом она указала, что средний чек и общая инфляция — это разные показатели. «Чем отличается мой средний чек от общего показателя по инфляции: в этот чек не входят, например, услуги, а в общем показателе инфляции [их доля] сейчас [составляет] 27%. Услуги у нас долгое время не дорожали, но потом (во время пандемии) было сложно мерить цены по услугам. Ряд услуг не предоставлялся, спроса не было, а это входит в показатель инфляции. Поэтому <…> есть разные показатели роста цен <…>. Цены на продовольствие, естественно, выросли (и это в статистике видно) больше, чем общий показатель инфляции в 7%», — пояснила Набиуллина.

Она добавила, что каждый человек имеет свою структуру потребления, поэтому личная ощущаемая инфляция выше показателя Росстата, и это происходит во многих странах.

Напомним также, ранее сегодня доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова посоветовала заняться закупками продуктов питания к Новому году заранее из-за их возможного подорожания и дефицита.

Отметим также, что, по оценкам Росстата, в сентябре потребительские цены в РФ повысились на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

15 октября 2021 года