Баррель нефти Brent впервые за три года преодолел рубеж в $85

Мировые цены на «черное золото» продолжают повышаться в ходе пятничных торгов, причем темпы роста ускорились, а сорт Brent впервые за три года пробил вверх отметку в $85 за баррель.

Еще в начале дня рост котировок составлял 0,7-0,8%. Однако к 10:51 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 1,21% до $85,02 за баррель, а ноябрьские фьючерсы на западно-техасскую марку WTI — на 1,12% до $82,22, сообщает РИА «Новости».

Положительная динамика на рынке формируется на фоне растущего спроса на сырье среди производителей электроэнергии. Этому способствует и повышение цен на природный газ.

Как напоминает РБК, в последний раз североморская нефть Brent торговалась выше $85 за баррель в октябре 2018 года

«Ралли на рынке по-прежнему поддерживают ожидания увеличения спроса на нефть на фоне крайне высоких цен на природный газ и уголь, а также восстановления мировой экономики. Опубликованные в четверг данные Минэнерго США о скачке запасов нефти на прошлой неделе на 6,08 млн баррелей в таких условиях вышли на второй план», — констатирует в своем обзоре аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Отметим также, в минувшую среду, 13 октября, президент РФ Владимир Путин не исключил, что нефть может достичь цены в $100 за баррель. «Вполне, возможно», — сказал глава государства, отвечая на соответствующий вопрос в рамках сессии «Российской энергетической недели».

При этом он заверил, что РФ не стремится сдерживать добычу нефти, чтобы цены выросли до небес, и все движения на рынке должны быть плавными и сбалансированными.

Позже в тот же день вице-премьер РФ Александр Новак, комментируя возможность роста цен на нефть до $100 за баррель, указал, что цены могут меняться в зависимости от ситуации на рынке, но Россия надеется, что они будут сбалансированными.

«Действительно цены не стоят на месте, они либо вверх, либо вниз. Могут быть и в таком формате, если ситуация на рынке будет складываться. Надеемся, что ситуация будет сбалансированной», — подчеркнул зампред правительств.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. На заседаниях 1 сентября и 4 октября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

15 октября 2021 года