Чистый отток капитала из России значительно увеличился

Чистый отток капитала из РФ по итогам января-сентября 2021 года составил $59 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за отчетный период на 48% в годовом сопоставлении (за девять месяцев с начала 2020 года — $39,8 млрд).

Как поясняет регулятор, «в отличие от прошлого года этот агрегат сформировался почти полностью за счет операций прочих секторов по приобретению иностранных активов».

Напомним, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

Регулятор также сообщил, что, по предварительной оценке, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–сентябре текущего увеличилось в 2,8 раза в годовом сопоставлении до $82,2 млрд.

«Основную роль продолжает играть положительное сальдо торгового баланса, которое увеличилось на 55,7 млрд долларов США до 124,5 млрд долларов США. Это произошло за счет роста экспорта товаров в натуральном выражении и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Рост товарного импорта лишь отчасти компенсировал данный прирост экспорта», — подчеркивается в сообщении.

При этом, фиксирует ЦБ, «совокупный дефицит остальных компонентов текущего счета несколько вырос главным образом в результате роста выплат прочими секторами инвестиционных доходов в пользу нерезидентов в условиях постепенного восстановления деловой активности».

Напомним, что по итогам 2020 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ сократился относительно предшествующего года наполовину и сложился в размере $32,5 млрд.

12 октября 2021 года