ЦБ РФ захотел усилить борьбу с нелегальными платежами и взялся за переводы с карты на карту

Центробанк РФ всерьез взялся за борьбу с нелегальными платежами, и на этот раз под подозрение попали переводы с карты на карту.

Как сообщает газета «Коммерсант», пока регулятор официально лишь тотально опрашивает рынок, однако, по словам банкиров, в неофициальных беседах советует им максимально сократить объем таких платежей.

С одной стороны, ЦБ предложил рынку более контролируемый вариант — переводы через Систему быстрых платежей (СБП), где контроль выше, с другой, — регулятор лишает в очередной раз банки одного из источников комиссионного дохода.

Издание уточняет, что участники платежного рынка должны до 18 октября предоставить в ЦБ данные по выявлению ими дропперских операций. Центробанк, в частности, требует указать ограничения и лимиты по переводам с карты на карту, количество и объем переводов с использованием карты одним плательщиком и перечислить способы выявления дропперов. Также Банк России запросил реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, а также информацию о сумме комиссий по таким операциям.

Как признает управляющий RTM Group Евгений Царев, переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. Тем не менее, полагает он, Центробанку проще контролировать движение денег через Систему быстрых платежей (СБП), поскольку у него есть информация о номере телефона и устройстве клиента. В случае нарушения ЦБ полностью заблокирует аккаунт в СБП, а не одну карту, как делают банки.

08 октября 2021 года