В России оценили вклад стратегических инициатив в рост ВВП

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников считает, что реализация стратегических инициатив, перечень которых был одобрен правительством, обеспечит дополнительно 0,3% роста российского ВВП, начиная с 2025 года. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Мы оценивали потенциал влияния этих стратегических инициатив на рост ВВП, и мы исходим из того, что, будучи полностью реализованными, они могут добавить до 0,3 процентного пункта ВВП дополнительно к 2025 году. Понятно почему — они реализуются постепенно, поэтапно. Соответственно, у них есть точки: 2024 и 2030 год. Мы исходим из того, что в 2024 году у нас бюджетирование есть, деньги заложены, все процессы должны развернуться и выйти на результаты, которые обозначены. При выходе на эти результаты плюс 0,3 темпа роста к ВВП мы получим», — оценил министр, чьи слова приводятся на сайте кабмина.

Напомним, ранее в четверг стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, которым утвердил полный список из 42 стратегических инициатив, работу над которыми завершило правительство, — это проекты, призванные повысить качество жизни людей и сделать российскую экономику более современной и гибкой.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина, «для подготовки новых инициатив было сформировано пять рабочих групп». «В них вошли представители бизнеса, экспертных и научных организаций, региональных и федеральных органов власти. Участники групп проанализировали более 250 идей и отобрали для финального перечня 42 наиболее востребованные инициативы», — уточнили в правительстве.

Каждая из инициатив, подчеркивается в сообщении, «соответствует ряду важных критериев». «Во-первых, отвечает на реальные запросы граждан. Во-вторых, дает ощутимые результаты в плане улучшения качества жизни. В-третьих, помогает достичь национальных целей развития и не дублирует уже существующие мероприятия, представленные, например, в нацпроектах», — указали в кабмине.

В правительстве подсчитали, что «на реализацию инициатив до 2024 года потребуется 4,6 трлн рублей», и «средства на эти цели будут взяты из федерального бюджета и Фонда национального благосостояния». Также планируется привлекать частные инвестиции.

Полный перечень 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года опубликован на сайте кабмина.

07 октября 2021 года