Минпромторг: Российские металлурги добровольно согласились на повышение налогов

Предприятия черной металлургии выразили готовность к повышению фискальной нагрузки, это сбалансированный вариант для отрасли. Эб этом заявил Минпромторг РФ по итогам совещания премьер-министра Михаила Мишустина с представителями бизнеса.

«Предприятия металлургической промышленности (члены ассоциации „Русская сталь“) в связи с высоким уровнем доходности в 2021 году выразили готовность к дополнительной фискальной нагрузке. По результатам недавнего совещания были определены пороговые значения налоговых ставок и акциза (НДПИ: железнорудная руда — 4,8%, акциз — 2,7%). В данный момент компании металлургической отрасли рассчитывают эффект указанных ставок», — отмечается в сообщении.

При этом в Минпромторге считают необходимым предусмотреть механизм освобождения электрометаллургических производств от акциза на тонну выплавленной стали в связи с отсутствием собственной сырьевой базы (база производства — покупной лом черных металлов), а также низким уровнем рентабельности по сравнению с вертикально-интегрированными компаниями.

«Отмечаем, что выработанные в ходе вчерашнего совещания и предшествующих обсуждений решения — это сбалансированный вариант для отрасли», — добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что правительство введет акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. При этом вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов правительство решило отложить как минимум до 2023 года.

Как заявлял министр финансов Антон Силуанов, «предложенные изменения выведут нас на среднемировой уровень изъятия природной ренты, который будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны».

24 сентября 2021 года