Нефть теряет в цене, Brent пытается удержаться выше $73 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов проседают из-за опасений по поводу ослабления мирового спроса на сырье на фоне роста числа зараженных COVID-19 и введения новых ограничительных мер в ряде стран.

По состоянию на 8:41 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,81 до $73,29, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,85 до $71,22 баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, в минувшую пятницу «цены на нефть продолжили рост и возвратились максимумов». «Цена североморского сорта Brent в Лондоне выросла еще на 0,6% до $73,46 за баррель, а цена техасской WTI выросла менее уверенно — на 0,43% до $71,85 за баррель. А сегодня утром цены эталонных сортов корректируются вниз, в моменте теряя более 1% каждая», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «еженедельный отчет Baker Hughes еще раз подтвердил, что добыча нефти в США достаточно быстро восстанавливается». «Количество активных нефтедобывающих платформ за неделю увеличилось с 380 до 387 единиц, фактически прибавляя по одной активной установке в день», — констатирует Мильчакова.

На ее взгляд, «по мере распространения в мире новых штаммов ковида продажи нефтяных фьючерсов могут активизироваться». «Цена Brent переместилась в более узкий коридор в $72-74 за баррель с достаточно сильным уровнем поддержки на $72. На сегодня прогнозируем интервал цены Brent в $72,5-73,5 за баррель», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

26 июля 2021 года