Россиян предупредили об участившихся случаях подделки сайтов банков

Мошенники в 2021 году стали чаще подделывать сайты российских банков. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил директор блока экспертных сервисов компании Bi.Zone Евгений Волошин.

» Уже сейчас экспертами выявлено 3258 подобных сайтов, что составляет 75% от объема прошлого года. Такими темпами в этом году рост может составить 13%», — отметил он.

Эксперт посоветовал проверять префикс HTTPS и обращать внимание, открывается ли сайт без ошибок. Кроме того, он призвал осторожнее переходить по ссылкам из контекстной рекламы.

Ранее сообщалось, что Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от вируса, который распространяется через рекламу с использованием сервисов коротких ссылок.

30 июня в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин указал, что рост мошеннических преступлений «значительный».

«Если у нас по борьбе с такими тяжелыми общественно опасными преступными деяниями в целом ситуация складывается удовлетворительно, даже наблюдается некоторое сокращение, то по преступлениям в этой сфере рост, и рост значительный — 25 процентов», — подчеркнул глава государства.

По его словам, эта ситуация требует пристального внимания, а борьба с интернет-мошенничеством — «это в значительной степени компетенция Центрального банка».

«Они должны активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами. Я так понимаю, что эти фишинговые сайты — это как раз от слова „рыба“, наверное. Которые ищут свои жертвы там, в сети. Раньше, для того чтобы обнаружить такие сайты и закрыть их, у ЦБ уходило несколько недель, а то и месяцев. Теперь они делают это в течение трех дней. Но и этого недостаточно, надо работать еще активнее», — призвал президент.

26 июля 2021 года