Аналитик «БКС Мир инвестиций»: На фондовых рынках будет преобладать осторожность

В настроениях участников торгов на фондовых рынках в начале этой недели может преобладать осторожность, и инвесторы будут постепенно снижать активность в ожидании заседания американского Центробанка (ФРС). Такое мнение высказывает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Он отмечает, что «российский рынок акций в конце (прошедшей) недели торговался в смешанной динамике». «Сказалось усиление волатильности цен на нефть, которые встретили сопротивление на пути к $74, а также приближение выходных. При этом настроения на внешних рынках оставались в целом позитивными», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает он, в минувшую пятницу «Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 6,5%». «В теории, для рынка акций это негативный тренд, так как он связан с увеличением долговой нагрузки и удорожанием заемных ресурсов», однако не стоит ждать «существенного влияния подъема ключевой ставки на акции», поскольку «базовым ориентиром для отечественных индексов продолжит служить внешняя конъюнктура», подчеркивает Бахтин.

На его взгляд, в начале наступившей недели «в настроениях участников торгов может преобладать осторожность, инвесторы будут постепенно снижать торговую активность по мере приближения среды, когда состоится заседание ФРС США», но изменения базовой ставки не ожидается.

Он прогнозирует, что «индекс МосБиржи в понедельник будет формироваться в пределах 3690-3760 пунктов».

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова напоминает в своем обзоре, что к концу торгов в пятницу «индекс МосБиржи отступил к 3733 пунктам и может консолидироваться в диапазоне 3700-3750 пунктов». «Индекс РТС закрепился около 1595 пунктов и способен колебаться в коридоре 1590-1610 пунктов. За неделю рублевый индикатор снизился на 0,16%, но амплитуда колебаний была захватывающей. Индекс РТС сумел вырасти на 0,6%», — констатирует эксперт.

В целом, добавляет аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «на мировых фондовых биржах в пятницу сохранялся оптимизм в отношении восстановления мировой экономики».

«(Наступившая) неделя принесет большое количество макроэкономических данных (среди которых — первые оценки ВВП США и Германии за 2-й квартал), а также квартальных отчетов (в том числе таких высокотехнологичных имен как Tesla, Alphabet, Apple, Microsoft, Facebook, Amazon.com). Рынки стараются не утрачивать оптимизм, но будут внимательно следить за поступающими сигналами (в том числе о дальнейшей политике ФРС и инфляционных индикаторах)», — подытоживает эксперт.

26 июля 2021 года