«Газпром»: Москва не предлагает Киеву покупать российский газ в обмен на транзит

Москва не предлагает Киеву покупать российский газ в обмен на продолжение транзита топлива, заявили в управлении информации «Газпрома». Об этом сообщает РБК.

Так в компании отреагировали на заявления главы «Нафтогаза» Юрия Витренко о том, что Украину не устраивает предложение главы «Газпрома» о продолжении транспортировки топлива после 2024 года на рыночных условиях на фоне запуска газопровода «Северный поток-2».

«Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления „Газпрома“ Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким», — подчеркнули представители «Газпрома».

В компании также рассказали, что речь шла о транзите газа через украинскую территорию по новым контрактам с европейскими потребителями после 2024 года на фоне отказа Евросоюза от углеводородов в качестве источников энергии.

Напомним, ранее Витренко заявил, что Киев не устроит транзит российского газа в обмен на дорогостоящий импорт топлива.

Он подчеркнул, что сейчас Украина тратит на импорт газа меньше, чем получает за транзит, и таким образом остается в плюсе и пополняет государственный бюджет. «Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — сказал Витренко.

25 июля 2021 года