Аналитик CMS Institute: Рубль игнорирует сигналы с рынка нефти

Российская нацвалюта не реагирует на сырьевые сигналы, проигнорировав и недавний обвал котировок Brent. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль слегка укрепился на торгах во вторник, продолжив отступать от недавних минимумов». «Сегодня доллар открылся небольшим гэпом вверх, после чего стабилизировался на уровне 74,30 руб. в поиске дальнейшего вектора движения», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «распродажи на мировых рынках сошли на нет, и большинство фондовых площадок сегодня пребывают в режиме коррекции». «Примечательно, что доллар продолжает укрепляться на мировой арене, а это значит, что спрос на защитные активы сохраняется, и бегство от рисков может возобновиться в любой момент, тем более что ситуация с пандемией остается в центре внимания инвесторов. Это фактор риска для российской валюты на ближайшие дни», — предупреждает Переславский.

При этом, отмечает он, «нефть ускоряет восстановление и уже вернулась к отметке 70 долларов за баррель». «Однако рубль не реагирует на сырьевые сигналы, проигнорировав и недавний обвал котировок Brent. Более сильное влияние на нашу валюту сейчас оказывают общие настроения и динамика доллара», — считает аналитик.

Он также указывает, что в предстоящую пятницу состоится заседание Банка России, который с большой долей вероятности повысит ставку». «Однако это событие вряд ли окажет заметное влияние на курс рубля. Во-первых, валюта традиционно практически не реагирует на решения Центробанка. Во-вторых, повышение стоимости кредитования уже учтено в ценах», — полагает эксперт.

На его взгляд, «ближайшим ориентиром для долларовых „быков“ выступает зона 74,50 руб., тогда как рубль при благоприятных обстоятельствах будет пытаться утянуть конкурента в направлении уровня 74 руб.». «В ближайшей перспективе инициатива, скорее всего, будет на стороне USD», — резюмирует Переславский.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

21 июля 2021 года