ЦБ РФ советует банкам уведомлять граждан об истекающем сроке вклада

Банк России рекомендует предупреждать вкладчиков о приближающемся окончании срока вклада, а также объяснять им, как они могут дальше распорядиться своими сбережениями. Об этом говорится в информационном письме регулятора.

При этом в ЦБ указывают, что «при автоматической пролонгации вклада ставка может снижаться вплоть до 0,001% годовых, а иногда средства просто переводятся на текущий счет, на который проценты не начисляются».

«Банк России получает обращения вкладчиков, особенно пожилого возраста, о том, что их не всегда информируют о завершении срока вклада и условиях его пролонгации», — констатирует регулятор.

Он полагает, что банкам «следует сообщать клиентам о возможностях продлить вклад на прежних или новых условиях либо вернуть деньги с процентами, а также предупреждать о том, на каких условиях средства останутся в банке, если вкладчики не предпримут каких-либо действий». «Это поможет гражданам с максимальной выгодой размещать свои накопления», — подчеркивает регулятор.

Напомним также, что 23 июня Совет Федерации одобрил закон, направленный на повышение информированности клиентов банков об условиях вклада.

Новый закон вменяет в обязанность банкам предоставлять клиентам наиболее полную информацию об условиях договоров банковских вкладов. Так, перечень условий договора вклада будет теперь указываться в виде таблицы с использованием хорошо читаемого шрифта максимального размера и включать следующую информацию: вид вклада; его сумма и валюта; возможность пополнения, имеющиеся ограничения на пополнение вклада; срок и дата возврата вклада — по срочным вкладам; процентная ставка (процентные ставки) по вкладу в процентах годовых, в том числе величины постоянной и переменной процентных ставок; порядок выплаты процентов по вкладу и т. д.

Также устанавливается специальное регулирование раскрытия значения минимальной гарантированной процентной ставки, порядок расчета которой определяется Банком России.

Кроме того, закон обязывает кредитные организации раскрывать в местах оказания услуг и на своем официальном сайте информацию об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады соответствующего вида, а также информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по каждому виду вклада.

21 июля 2021 года