Минпромторг: Стоимость российских вакцин не превышает 900 рублей

Почти в 60 миллиардов рублей обошлись российскому бюджету выпущенные в настоящее время объемы вакцины от коронавируса, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минпромторг.

Всего — к 1 июня 2021 года — должно быть произведено 57 миллионов доз препарата, отмечается в итоговом отчете Минздрава. При этом план уже перевыполнен.

В Минпромторге изданию пояснили, что закупка вакцины проводится в соответствии с зарегистрированной в Федеральной антимонопольной службе ценой, исходя из производственных возможностей площадок, на которых их выпускают.

В стране зарегистрировано 4 вакцины от COVID-19. У «Спутника V» — 7 производителей, у «ЭпиВакКороны» — 3, «КовиВак» — выпускается только на площадке ее создателя, Центра Чумакова. Больше всего технических возможностей в России оказалось для производства облегченной вакцины «Спутник Лайт». Под нее их организовано целых 8.

Предельная закупочная стоимость одной дозы каждого препарата примерно одинаковая.

Дешевле всего «ЭпиВакКорона» — 842 рубля, на втором месте «КовиВак» — 866 рублей, самой дорогой в списке значится вакцина «Спутник V», ее стоимость 866,81 рубля за дозу.

15 мая 2021 года