ЦБ РФ ощутимо понизил официальный курс доллара, евро потерял меньше

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 8 мая, понижен на 44 коп. до 74,1373 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 17 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 89,506 руб.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара на 28,5 коп., днем ранее — на 39,5 коп. Курс евро вчера был понижен почти 10 коп., днем ранее — почти на 68 коп.

Как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, вчера «и евро, и доллар продолжают находиться в рамках устоявшегося диапазона по отношению к рублю».

«Восстановление RUB остается хрупким, однако с технической точки зрения положение российской валюты выправляется», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, констатирует руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган, «на мировом валютном рынке доллар снижается практически во всех парах в ожидании ключевого отчета по рынку труда».

«По прогнозам, занятость в несельскохозяйственном секторе США в прошлом месяце увеличилась почти на 1 млн рабочих мест. Если эти смелые ожидания оправдаются, американская валюта пойдет вверх на разговорах о возможном перегреве экономики, который, в свою очередь, может подтолкнуть Федрезерв к более раннему ужесточению монетарной политики, чем ожидалось», — не исключает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

07 мая 2021 года