Россия может лишиться возможности принять участие в тендере на строительство АЭС в Чехии

Скандал в сфере безопасности Чехии может повлиять на то, будет ли Россия приглашена для участия в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Об этом агентству Reuters заявил министр промышленности республики Карел Гавличек.

В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщил, что из страны высылают 18 сотрудников российской дипломатической миссии, они должны покинуть страну в течение 48 часов. По мнению чешской стороны, объявленные персонами нон грата дипломаты являлись сотрудниками российских спецслужб, которые подозреваются в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в Врбетице.

Напомним, на участие в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» претендуют четыре компании: «Росатом», американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Ранее в марте кабмин Чехии решил отказаться от заявки на участие в тендере китайской фирмы China General Nuclear Power. Строительство блока должно начаться в 2029 году, а завершиться в 2036-м. Стоимость проекта — около 6 миллиардов евро.

17 апреля 2021 года