Главный аналитик ПСБ: Инфляционное давление вынудит ЦБ РФ ужесточить политику

Инфляционное давление на российскую экономику остается повышенным, и это «очевидные предпосылки» для дальнейшего ужесточения процентной политики Центробанком РФ. Такое мнение высказывает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

Он констатирует, что «в марте рост потребительских цен незначительно замедлился (0,66% к предыдущему месяцу после 0,78% в феврале), но годовой уровень инфляции вырос до 5,8% с 5,7% в феврале», и «снова зафиксирован рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса».

«Усиление инфляционного давления было вызвано резким ускорением роста цен в сегменте непродовольственных товаров (в первую очередь на бензин), при замедлении удорожания продовольственных товаров и умеренной ценовой динамике в секторе услуг населению», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «негативное влияние курсового фактора снова усиливается и формирует риски сохранения повышенного инфляционного давления в краткосрочной перспективе». «Указанные риски являются очевидными предпосылками для дальнейшего ужесточения процентной политики Банком России», — уверен Попов.

При этом он считает, что «регулятор предпочтет сценарий постепенного повышения ставки для адаптации экономических субъектов и как можно более продолжительного сохранения монетарных стимулов в условиях продолжающейся пандемии».

Аналитик ожидает, что на заседании ЦБ РФ «23 апреля ключевая ставка, вероятно, снова будет повышена», — на 0,25 процентного пункта до 4,75%, «хотя вероятность более агрессивного шага растет».

«Прогноз ключевой ставки на уровне 5% на конец 2021 года пока сохраняется. Главная причина — устойчивость ожиданий снижения инфляции во второй половине года», — поясняет эксперт.

Впрочем, не исключает он, в апреле уровень годовой инфляции может заметно снизиться «из-за высокой статистической базы 2020 года». «Тем не менее, есть риск, что торможение инфляции будет ограниченным на фоне набравшего силы роста цен в сегменте непродовольственных товаров и возможного усиления негативного влияния курсового фактора», — предупреждает Попов.

Он оставляет свой прогноз по годовой инфляции на конец 2021 года на уровне 4,4%.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ с 30 марта по 5 апреля повысились на 0,2%, как и в предыдущие две недели подряд, а с начала года инфляция достигла 2,2%.

В прошлом году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 3,7%, у Центробанка — 3,7-4,2%.

09 апреля 2021 года