Рубль в ходе торгов несет потери к доллару и евро

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже дешевеет к доллару США и евро.

По состоянию на 10:29 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 35 коп. к закрытию предыдущей сессии до 77,2025 руб. Курс евро прибавил к этому времени 27 коп. и оказался на отметке 91,825 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «торги на МосБирже открылись ростом по иностранным валютам». «Курс доллара превысил отметку в 77 руб. Напряженность в рубле опять нарастает. Спекулянтам оказалось недостаточно (вчерашнего) телефонного разговора (президента РФ Владимира) Путина с (канцлером ФРГ Ангелой) Меркель», — говорится в обзоре эксперта.

При этом, по его словам, «замглавы администрации президента Дмитрий Козак на пресс-конференции заявил, что Россия защитит граждан на Донбассе и не допустит их массовой гибели».

«США, видимо, не услышали Казака, если рассматривают возможность перебросить военные корабли в Черное море. Для рубля это негативный фактор. Перед выходными рубль всегда ослабляется, поэтому сегодня стоит ожидать повышения пары доллар/рубль до 77,55 руб. Будет чудом, если по итогам дня рубль закроется ростом выше 77 руб. за доллар», — полагает Антонов.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2021 года поднялся на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,2%, а к евро — на 1,6%. За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 1% (к декабрю-2020), в том числе к доллару — на 0,5%, к евро — на 2,5%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

09 апреля 2021 года