Минсельхоз: Стабильность цен на майонез поможет обеспечить господдержка

Минсельхоз РФ рассчитывает на обеспечение стабильных цен на масложировую продукцию, что станет возможным за счет мер поддержки предприятий.

В сообщении министерства подчеркивается, что новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли и таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить рентабельность производства, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен.

Напомним, 7 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и подсолнечного масла. Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары. Это позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно.

«Коммерсант» писал, что крупнейшие производители майонеза сообщили торговым сетям о повышении отпускных цен на майонез и соусы с апреля на 5-12% (в среднем на 10%). Как пишет издание, причина повышения — подорожание с конца 2020 года по март подсолнечного масла на 59%, тропических масел и их фракций — на 20-44%. Также выросла стоимость упаковки, горюче-смазочных средств и логистики.

09 апреля 2021 года