Париж призвал «защищаться» от Москвы, но российский газ по-прежнему качает

Во Франции заявили, что Парижу следует обороняться от России. По словам французского министра иностранных дел Стефана Сежурне, он разделяет опасения о возможном нападении РФ на НАТО, пишет газета Ouest France.

Министр добавил, что стране нужно вкладывать больше средств в оборону. По его словам, это «экзистенциальный вопрос для ЕС». Париж уже решил вдвое увеличить финансирование военных программ, добавил Сежурне.

Он подчеркнул, что в нынешнем геополитическом контексте нужно ЕС иметь военные бюджеты, которые позволят справиться с угрозой. «Организовать нашу европейскую оборону более согласованным образом», — добавил Сежурне, отметив, что Европе нужно найти «гарантии безопасности» и усилить координацию между армиями.

Заявления политика прозвучали на фоне призыва главы военного комитета НАТО Роба Бауэра готовиться к полномасштабной войне с Россией в ближайшие два десятилетия.

Тем временем поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) во Францию за девять месяцев 2023-го выросли на 41%. По данным сообщил директора первого европейского департамента МИД РФ Артема Студенникова, в 2022 году РФ стала вторым после США поставщиком газа во Францию за счет импорта СПГ. Основным пунктом приема для российского СПГ стал терминал в Монтуар-де-Бретань, уточняет «РИА Новости». Статистическая служба Евросоюза ранее сообщала, что Франция заняла в ЕС второе место по поставкам СПГ из России, она получила газ на 1,5 млрд евро.

11 февраля 2024 года