Умеете ли вы завязывать шнурки или Пять грехов в онлайне
Однажды у продавца обуви спросили, почему шнурки часто развязываются? Оказалось, многие из нас не умеют завязывать шнурки. Может ли такое быть? Оказывается, может. Один маленький секрет способен сэкономить много важных минут жизни и избавить от досадных случаев. Так и в практике бизнес-тренера: знание маленьких, но важных, секретов способно сэкономить много времени, денег и усилий. Своими секретами делится Олег Косчинский. Эксклюзив!
Секрет завязывания шнурков прост: достаточно обвязать петлю не с правой, а с левой руки. Обычно праворукие люди, завязывая узелок, обвязывают петельку так, что она устанавливается параллельно ботинку — это называют слабым узлом. Если же пойти против своего праворукого естества и обвязать петельку в обратную сторону, она станет поперёк ботинка — эта форма узла называется сильной.
Как сделать "сильными" онлайн-мероприятия — рассказал бизнес-тренер, директор по развитию ManGO! Games Олег Косчинский на недавней конференции "Управление персоналом" в Центре инновационного обучения и развития. Возможно, его советы помогут вам учесть важные недостающие детали, с которыми результат онлайн-мероприятий будет совершенно другим.
Корпоративное обучение + онлайн-режим
Опыт команды ManGO! Games в онлайне довольно солидный: в онлайне мы проводим бизнес-игры, онлайн-тренинги, стратегические сессии, коучинг-сессии, различные командные сессии, переговорные чемпионаты и марафоны.
Мы в онлайне давно, но особенно выросло количество наших онлайн-мероприятий в прошлом году.
Почему некоторые компании терпят неудачи в онлайн-обучении? Иногда не все учитывается, а желаемое принимается за действительное.
Многие компании в 2020-м только начали активности в онлайне. Они проводили онлайн-тренинги, учитывали геймификацию, внедряли игры и соревнования. Но некоторые из них не учли при этом мобильные версии.
Большинство пользователей уже давно привыкли получать контент через мобильный телефон. Однако некоторые компании почему-то решили, что сотрудники должны получать знания только с корпоративного компьютера, только с использованием защищённых платформ. В их представлении человек непременно должен садиться за обучение, делая усилия над собой. Но приходится признать, что это уже не работает. Людям хочется получать знания легко, без усилий, не привязываясь к месту и времени. Стоит это учесть и продумать, как совместить защищённые обучающие сессии со свободным и удобным знакомством с теорией в любом удобном виде. Наша команда всегда готова помочь вам в этом!
Ещё важный момент. Раньше компании планировали на год, сейчас мы не знаем, что будет завтра, — мир меняется настолько быстро, что приходится перестраиваться и приспосабливаться к новым вызовам буквально на ходу. Чтобы успевать при этом давать новые актуальные знания, необходим более легковесный канал обучения, доступный каждому. Это ещё один аргумент в пользу доступности обучения со смартфона, который не получится проигнорировать.
Давайте вспомним, какие подходы, форматы и методы обучения онлайн использовались в последние годы. Развивались концепции управления талантами, электронного, смешанного, цифрового, непрерывного обучения, использовались философии педагогического дизайна, смешанного обучения, "70-20-10", дизайн-мышления, совмещались различные форматы — сборные программы из готовых каталогов, карьерные доски, видео, краудный контент, мобильный контент. Пользователям предлагалось обучаться самостоятельно, с тренерами, в группах, с коучами, на ходу, без отрыва от работы. Использовались LMS платформы для электронного обучения, для управления талантами, для социального обучения.
Что из всего этого нужно сегодня? Сегодня необходимо обучать сотрудников непрерывно и постоянно, без отрыва от работы, по ходу работы, с возможностью получить важные знания мгновенно при возникшей необходимости.
Наша компания сделала в 2020-м огромный прыжок в онлайн — чтобы идти в ногу со временем мы взрастили цифровых тренеров.
Мы провели множество онлайн-мероприятий и пришли к некоторым важным выводам, которыми готовы поделиться с вами.
Как сделать онлайн-мероприятия более эффективными, используя "5 грехов пользователей"
Работая над эффективностью наших обучающих и развивающих онлайн-мероприятий, мы поняли, что "слишком хорошо думали о людях". Нет, это конечно не значит, что сейчас мы относимся к людям плохо, но мы действительно несколько идеализировали нашу аудиторию. Движимые позитивной гуманистической психологией, мы были убеждены, что людьми движет хорошее, достаточно его только раскрыть, что люди сами по себе сознательные и способны самоорганизоваться, что каждый участник обучающего мероприятия осознанно стремится получить знания для повышения собственной эффективности и успеха своей компании. Все так и есть, но оказалось, что в онлайне люди ведут себя с точностью до наоборот!
В онлайне все человеческие слабости, которые мы шутя назвали "грехами", проявляются максимально. Куда подевалась сознательность? Например, люди могут просто выключить камеру и заниматься чем угодно, пока оплаченный компанией тренер даёт им ценные знания.
Это понимание дало нам возможность пересмотреть подходы и использовать "грехи" для повышения эффективности нашего онлайн-взаимодействия с пользователями.
Помните, как священники относятся к грехам? Спокойно и с пониманием. Мы решили относиться к человеческим недостаткам так же. Мы смирились с тем, что люди такие как есть, со своими "грехами":
- Страх.
- Лень.
- Скука.
- Глупость.
- Тщеславие.
Мы поняли, что люди ленивы — они не хотят долго учиться; что люди могут не понять, если им объяснять что-то слишком сложно; что люди тщеславны — им нужны достижения, и если их не рейтинговать, им быстро станет скучно; что люди хотят, чтобы их постоянно развлекали, им постоянно хочется фана в онлайне (в жизни это компенсируется, а в онлайне нет); людям свойственен страх — они бояться выглядеть слабо на фоне коллектива.
Опираясь на нашу теорию, которую мы в шутку назвали "5 грехов пользователей", мы создали требования к онлайн-формату, которые бы учитывали эти особенности и давали высокий рейтинг удовлетворённости пользователя. Повысить эффективность онлайн-обучения в разы можно за счёт учёта слабостей людей — тогда обучение станет для них приятным и естественным процессом. Мы пошли по такому пути — предпочли не "ломать" людей и не относиться к ним как к заложникам обстоятельств — и качество обучения повысилось.
Мы заметили, что наши выводы о "5 грехах" коррелируют с результатами британского исследования, проведённого ещё до пандемии, о котором мы узнали на лондонской выставке LEARNING TECHNOLOGY, посещённой нами в феврале 2020 года. Целью этого исследования было определить, чего хотят пользователи от онлайн-обучения. Вот какие получились потребности обучаемых:
- Обучение "на ходу".
- Обучение без принуждения, по собственной инициативе.
- Чтобы все необходимое было в одном месте.
- Обучение маленькими порциями.
- Персонализация.
- Индивидуальный темп.
- Весёлое и геймифицированное обучение.
- Вовлеченность в ходе обучения.
Как видим, всем хочется простоты, лёгкости, чтобы знания усваивались без усилий, обучение проходило весело, играючи и с уважением к каждой персоне.
Реальность, которую нужно принять:
- Эпоха цифрового обучения уже наступила.
- Платформы меняются, контент устаревает.
Выводы. Для качественного онлайн обучения нужны цифровые тренеры. Причём, тренеры, не привязанные к какому-нибудь конкретному техническому решению. Платформы могут меняться, но цифровой тренер не должен от этого зависеть, он должен уметь обучать на любых платформах, подходящих для реализации задуманной концепции.
В поисках условий эффективного решения образовательных задач мы пришли к важным выводам:
- Ценность — это не технические решения, а люди и команды.
- Цифровое обучение — это не просто инструменты и платформы. Цифровое обучение — это прежде всего опыт и особенности пользователя + возможность совмещать работу и развитие.
- При обучении важно учитывать 5 грехов пользователя: страх, лень, скука, глупость, тщеславие.
Как учитывать "грехи"? Обеспечить групповую поддержку, сделать обучение простым и неутомительным, не усложнять, вовлекать, не позволять лениться, поддерживать потребность в признании.
Рекомендации от Олега Косчинского
Оглядываясь на проделанную работу, Олег подбил итоги, назвав, что сработало при подготовке к онлайн-обучению, а что не прижилось, и озвучил рекомендации по повышению эффективности онлайн-мероприятий.
Что сработало в онлайне:
- Строгий отбор.
- Открытость к экспериментам.
- Атмосфера творчества и лояльное отношение к ошибкам.
- Разнообразие инструментов. Не стоит останавливаться на "зуме", нужно быть готовыми ко всему.
- 70% онлайн-обучения должны составлять практика и обсуждение в синхронном режиме.
- Реальный blended learning.
- Обучение без домашних заданий возможно, но дорого.
- Администрирование и модерирование сверхважно.
Лекции и теорию можно посмотреть в записи, а на синхронном онлайн-мероприятии должно быть максимум концентрированной пользы. Причём онлайн-мероприятие должно длиться не более чем полтора-два часа, как голливудский фильм, дальше уже скучно. Даже два часа — уже скучно. 60 минут должна быть практика и обсуждение, это нужно учитывать при составлении сценария.
Что значит реальный blended learning? Если люди способны готовиться заранее, приходить на синхронные сессии предварителньо подготовленными — эффективность будет гораздо выше. Если же люди так заняты, что решили обучаться без домашних заданий, — на получение того же результата уйдёт в два раза больше времени, соответственно, обойдётся такое обучение дороже. Сейчас есть платформы, которые позволяют обучаться в смартфоне: пользователи могут получать материал маленькими порциями по 5–7 минут, что упрощает задачу предварительной подготовки обучаемых к уроку.
Людей нужно администрировать, напоминать им, делать рассылки — это обязательно: самоорганизующееся обучение не работает.
Необходима также модерация. В онлайне в обучении, как и в фасилитации, важно работать группами, которые нужно модерировать.
Обычно для отработки навыков участники обучающего мероприятия делятся на мини-группы и расходятся по комнатам. Если ими не заниматься, они будут молчать, даже если получили задание. Все будут молчать, пока кто-то не начнёт диалог. Причём даже если диалог будет поддержан, большинство будут продолжать молчать. Совсем другое дело, если в комнате с группой окажется модератор — группа сразу начнёт полноценную работу. Все потому, что ни у кого нет задачи заставить всех работать, втянуть в дискуссию, вызвать необходимость думать, а у модератора такая задача есть. Думать лень, но у модератора задача расшевелить, активировать каждого, заинтересовать и вовлечь в живую дискуссию. В результате люди начинают работать, им это нравится, эффективность мероприятия повышается.
Не работает в онлайне:
- Длинные марафоны. Лучше, чтобы они были не более месяца.
- Длинные занятия. Должны быть не больше 3 часов в день. Оптимально полтора часа — перерыв — ещё полтора часа.
- Занятия больше 2 дней подряд. Оптимально два дня занятий в неделю.
- Длинные домашние задания. Должны быть не больше 1 часа.
- Использование инструментов не по назначению.
- Прямой перенос офлайн-курса в онлайн. В онлайн есть своя специфика, которую нужно учитывать.
Бывает, компания желает провести обучение максимально компактно — собрать сотрудников на онлайн-тренинг длительностью 4 часа. Но это не работает. Человеку трудно больше 3 часов подряд заниматься онлайн. Люди устают, отключают камеры, расходятся. То же самое с несколькими днями обучения подряд — больше двух окажется неэффективным. Если выделить на обучение по два дня в неделю, а между обучающими модулями дать домашнее задание, эффективность будет намного выше.
Неэффективны попытки использовать онлайн-инструменты не по назначению, например, использовать платформу, которая не позволит разделить людей на группы, а также использовать инструментарий, не соответствующий поставленным задачам.
Многие поначалу попытались перевести успешные тренинги очного формата в онлайн, но это не сработало. Теорию для онлайн-формата необходимо сжимать, уделять много внимания интерактиву, учитывать время на распределение по комнатам, организационные моменты при работе в мини-группах. Если сделать прямой перенос очного тренинга в онлайн, пользователям будет неудобно, тяжело, они станут потерпевшими — заложниками обстоятельств.
Онлайн-формат требует экспериментов
Эксперименты нужны в любой сфере, особенно если это связано с обучением и развитием. Но онлайн-формат — это то, где все мы первопроходцы, поэтому компании, способные открыться для экспериментов, вероятнее всего добьются лучших результатов.
У всех в условиях пандемии были опасения — приживётся ли фасилитация в онлайне, возможна ли полноценная командная сессия без обмена живой энергией, удастся ли эффективно вовлечь сотрудников в онлайн-тренинги, удобной ли окажется стратегическая сессия с использованием той или иной онлайн-доски. Мы благодарны компаниям, которые были, как и мы, открыты к экспериментам. Вместе мы получили уникальный опыт и научились быть эффективными в онлайне. Мы уверены, что можем предлагать своим клиентам цифровое обучение высокого уровня.
11 декабря 2023 года
| ||