Внеочередной Совет ЕС по энергетике обсудит экстренные меры борьбы с высокими ценами на энергию

Внеочередной Совет ЕС по энергетике соберется в пятницу в Брюсселе для обсуждения экстренных мер, направленных на решение проблемы высоких цен на энергию, сообщает в своем коммюнике пресс-служба совета.

Министры энергетики стран ЕС обсудят выдвинутое Европейской комиссией (ЕК) 14 сентября предложение по экстренному вмешательству на энергетических рынках Европы в связи с резким ростом цен, включая варианты ограничений в сфере потребления электроэнергии, передает «Интерфакс».

«Первым ответом на борьбу с высокими ценами является снижение спроса. Это может повлиять на цены на электроэнергию и оказать общее успокаивающее воздействие на рынок», — заявили в ЕК. Возможным вариантом может стать обязательство по снижению потребления электроэнергии не менее чем на 5% «в самые дорогостоящие часы потребления, когда выработка электроэнергии на газе оказывает значительное влияние на цену».

Государства-члены ЕС должны будут определить 10% часов с самой высокой ожидаемой ценой и снизить спрос в эти часы пик. Снижение спроса в часы пик приведет к сокращению потребления газа на 1,2 млрд куб. м в зимний период, предполагают в Еврокомиссии.

Кроме того, ЕК предлагает странам ЕС предпринять усилия по сокращению общего спроса на электроэнергию, по меньшей мере, на 10% до 31 марта 2023 года. Рассматриваются также и другие возможные меры. Ожидается, что после дискуссии министры «обменяются мнениями о дальнейших вариантах политики по снижению высоких цен на газ», сообщают в Совете ЕС.

Накануне чиновник Евросоюза сообщил журналистам на условиях анонимности, что большинство государств-членов ЕС желают введения «потолка» цен на газ. При этом он признал сложность данного вопроса и наличие рисков для баланса на европейском рынке газа.

30 сентября 2022 года