«Рынку газа пришел конец»: Еврокомиссия объяснила, как она обеспечит снижение цен для потребителей

Еврокомиссия наконец разъяснила, как она собирается справиться с ростом цен на газ. О новых инициативах, выработанных под воздействием страдающих от инфляции стран ЕС, сообщает агентство DPA со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ. Речь идет, в частности, о введении «потолка» цен на российский газ, заставляющего внести существенные корректировки в рыночный механизм ценообразования.

Согласно тексту документа, «главная цель ЕС — гарантировать более низкие цены для потребителей этой зимой». В частности, ЕК предлагает установить максимально возможную цену на газ из РФ. Другим вариантом, как отмечает DPA, является ограничение цены на это топливо при производстве электроэнергии по примеру Испании и Португалии.

Но из разъяснений ЕК сложно понять, как будет выглядеть практическая реализация этих предложений. В документе говорится, что разница между максимальной и рыночной ценой будет зависеть от системы электроснабжения. В то же время ЕК предупредила о возможных негативных последствиях ограничения цен. «Если действия по ценообразованию будут предприняты изолированно, существует риск того, что они повысят спрос, а не устранят основной дефицит», — подчеркивается в документе.

Еврокомиссия также указала, что для ограничения цен на европейском оптовом рынке, а не только на импорт, необходимо создать централизованную систему для замены рынка, а также для нормирования и распределения газа. Отмечается, что это «было бы беспрецедентным решением».

Ранее 15 стран Евросоюза обратились к ЕК с призывом ввести «потолок» цен на весь импортируемый ЕС газ, включая российский. Эта инициатива направлена не только на «наказание России», но и на сдерживание темпов инфляции, от которой страдают как рядовые граждане, так и промышленный сектор. Против ограничения цен на газ выступают его крупнейший промышленный потребитель — ФРГ, а также Дания и Нидерланды, указывая, что установление «потолка» нанесет ущерб усилиям по сдерживанию энергетического кризиса в Европе.


29 сентября 2022 года