МАГАТЭ: Причиной взрывов мин рядом с Запорожской АЭС могли стать животные

Причиной трех взрывов наземных мин неподалеку от Запорожской АЭС могли стать животные. Об этом сообщила пресс-служба Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), указав, что этот инцидент не причинил серьезного ущерба.

Эти ЧП еще раз подчеркнули потенциальные риски ядерной безопасности на объекте, говорится в сообщении МАГАТЭ, которое цитирует «РИА Новости». Что за животные могли поднять тревогу, неизвестно.

Ранее во вторник эксперты агентства, которые находятся на ЗАЭС, сообщили о двух взрывах возле канала, по которому поступает вода для охлаждения реактора. Причина взрывов не называлась. Взрывной волной на станции было выбито несколько окон.

Как следует из сообщений МАГАТЭ, третий взрыв произошел сегодня утром в 50 м от ограждения по периметру станции. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил глубокую обеспокоенность данным развитием событий.

На прошлой неделе Гросси начал переговоры с РФ и Украиной по созданию зоны ядерной безопасности и защиты вокруг ЗАЭС. На открытии 66-й сессии Генеральной конференции агентства в понедельник глава МАГАТЭ заявил, что готов продолжить эти консультации.

29 сентября 2022 года