«Коммерсант»: В России остановились крупнейшие заводы по производству метанола

Производители метанола в России столкнулись с серьезными проблемами из-за закрытия европейских рынков и падения внутреннего потребления.

Как пишет «Коммерсант», сейчас они вынуждены до минимума сокращать производство и за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы полностью не останавливать заводы.

В частности, начинают останавливаться или заметно сокращать объемы работы предприятия «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса» и «Томета» (связан с площадкой «Тольяттиазота», который вошел в состав «Уралхима»).

Между тем еще в 2021 году производство метанола в России активно росло на фоне высоких мировых цен, и некоторые компании расширяли мощности.

Однако основные объемы экспорта из России шли в Европу, поэтому уже в марте с поставками стали возникать трудности, так как они производились через иностранные порты (ключевой — в Финляндии).

Издание отмечает, что аналогичные проблемы возникли и в секторе сжиженных углеводородных газов. По мнению экспертов, текущие мощности останутся на низкой загрузке, пока не будут налажены новые маршруты экспорта и не вырастет потребление на рынках Азии.

27 сентября 2022 года