ФАС проиндексирует тарифы в плацкарте с 1 октября на 6,5%

В Федеральной антимонопольной службе планируют проиндексировать тарифы за проезд пассажиров в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования на 6,52%. Такие данные следуют из проекта ведомственного приказа на сайте regulation.gov.ru.

Сообщается, что тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах РЖД, АО «ФПК», «Пассажирской компании Сахалин», «Железных дорог Якутии», и «Гранд Сервис Экспресса» (ж/д перевозчик в Крым) будут повышены с 1 октября.

Как сообщили в в пресс-службе ФАС, среднегодовой размер индексации составит 6%, что более чем в два раза ниже ожидаемой в 2022 году инфляции. В пересчете на одного пассажира дополнительная нагрузка не превысит 90 рублей. «Решение позволит улучшить транспортную доступность ж/д перевозок в регионы страны, а также осуществить закупку современного подвижного состава», — отметили в ФАС.

В каждом году ФАС устанавливает стоимость проезда в плацкартных, общих и сидячих вагонах и меняет ее в зависимости от календарных периодов. С начала 2022 года тарифы в «регулируемом сегменте» были проиндексированы на 4,3%.

В вагонах «купе», «СВ» и «люкс» (в так называемом «дерегулированном сегменте») применяется система динамического ценообразования, при котором стоимость билетов формируется в зависимости от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест. Тарифы в этом сегменте в начале 2022 года также повышались на 4,3%.

22 сентября 2022 года