В Словакии заявили, что не восстановят поставки российской нефти из трубопровода «Дружба» в Чехию

Поставки российской нефти в Чехию по южной ветке трубопровода «Дружба» восстановлены не будут. Об этом, как передает ТАСС, сообщила официальный представитель компании Transpetrol, являющейся оператором словацкой части «Дружбы», Линда Вашковичова.

Также Вашковичова объявила, что нефть из России транзитом через Украину уже поступила в Словакию и вскоре попадет в Венгрию.

По ее словам, вопрос возобновления поставок нефти касается Словакии и Венгрии. Оплату за транзит топлива из РФ урегулировал венгерский нефтегазовый концерн MOL, владеющий нефтеперерабатывающими предприятиями в этих двух странах, тогда как чешские НПЗ относятся к польскому концерну PKN Orlen.

Ранее сообщалось, что венгерская компания MOL и словацкая Slovnaft договорились с Украиной возобновить поставки по «Дружбе». Slovnaft уже произвела оплату и ждет возобновления экспорта в ближайшие дни. Также свой платеж за транзит по южной ветке «Дружбы» внесла венгерская MOL.

Напомним, поставки российской нефти по «Дружбе» через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию были приостановлены 4 августа из-за технических проблем с платежами, возникших на фоне западных санкций.

10 августа 2022 года