Россиян предупредили о возможном росте платы за услуги ЖКХ в зимний период

Зимой суммы в платежках за жилищно-коммунальные услуги во многих регионах могут вырасти, однако начисления платы за отопление в результате станут прозрачнее, заявила в интервью «Росбалту» депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Полную версию интервью читайте здесь.

По словам парламентария, сейчас жители большинства регионов платят за отопление по схеме «1/12», когда показания приборов учета за предыдущий год делят на 12 месяцев, и соответствующе суммы указывают в платежках, а если реальное потребление ресурса оказывается выше, выставляют доначисления. Однако проверить корректность начислений и оспорить выставленные счета при такой схеме бывает непросто, отметила Разворотнева.

Недавно, по словам депутата, в правительстве внесли изменения в правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства № 354), согласно которым с 2023 года все регионы РФ, кроме Москвы, перейдут на оплату за тепло по фактическому потреблению ресурса в отопительный сезон.

«Конечно, зимой суммы в платежках будут больше. Но это, по крайней мере, будет более прозрачная история: сколько тепла в дом поступило, столько в платежке и выставят за этот месяц. Можно все показания общедомовых приборов учета сразу посмотреть», — пояснила Разворотнева.

10 августа 2022 года