В Молдавии запретили перевозить дрова по ночам из-за энергетического кризиса

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии запретила перевозить дрова по ночам. Причина — рост спроса на древесное топливо из-за взлетевших цен на газ и энергетического кризиса. Запрет будет действовать с 23:00 до 6:00.

Государственное лесохозяйственное агентство «Молдсилва» будет вести учет заготовленной и реализованной древесины, а также мест хранения ее запасов. Древесину будут продавать только бытовым потребителям и госучреждениям с ограничением не более 3 куб. м на одно домохозяйство.

Как заявлял на этой неделе представитель «Молдсилвы» Юлиан Мамай, в связи с выросшей в несколько раз ценой на газ жители страны скупают дрова высокими темпами, а спрос уже давно превышает имеющиеся запасы на складах. Со своей стороны президент Фонда экологического развития республики Дмитрий Ройбу, выступил с предупреждением, что страна «столкнется с хаотичной, незаконной и неконтролируемой вырубкой лесов, что приведет к сокращению площади лесонасаждений». Он привел данные, по которым площадь лесов в Молдавии в настоящее время составляет около 13% от территории страны, что почти в три раза меньше, чем в других европейских странах.

Ранее стало известно, что власти республики рассматривают использование различных видов альтернативного топлива. Один из них — кора ивы, которую предполагается использовать как альтернативу российскому газу. Также в правительстве Молдавии считают реалистичным сценарий, при котором российский «Газпром» сократит прекратит поставки газа в республику, и призывают граждан сократить потребление газа по примеру стран ЕС.

10 августа 2022 года