Россиянам объяснили, в чем кроется причина рекордного роста долгов по оплате ЖКХ

Задолженность россиян перед ресурсоснабжающими и управляющими компаниями растет, однако процент собираемости платежей за ЖКУ, как говорят представители организаций, не падает, отметила депутат Госдумы Светлана Разворотнева. Полную версию интервью читайте здесь.

Напомним, по сравнению с первым кварталом прошлого года в 2022 году долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг выросли на 7,6% или на 56,6 млрд рублей — до 804,5 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Росстат. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале 2022 года задолженность перед ресурсниками увеличилась на 11%, а перед УК — на 3%, отмечает издание.

По словам парламентария, возможных причин такого роста долгов три. Первая — общее падение уровня жизни граждан, связанное с уровнем продуктовой инфляции. «Кто-то потерял работу, у кого-то снизились доходы. Рост цен, который начался еще в прошлом году, повлиял на покупательную способность населения. Условно говоря, между покупкой продуктов и оплатой ЖКХ люди сейчас выбирают покупку продуктов. Но, с другой стороны, люди с низкими доходами, все-таки, получают субсидии, поэтому, как правило, стараются не иметь долгов», — отметила Разворотнева.

Вторая возможная причина, по мнению депутата, связана принятием нового закона, который заработал в стране с начала 2022 года. «Согласно закону, долгами по ЖКУ теперь считаются только просуженные задолженности, то есть подтвержденные судом. Однако, когда этот закон принимали, из законодательного поля выпала старая норма о том, что субсидии могут получить не только при отсутствии долгов, но и при наличии договора с компанией, которая предоставляет услуги, о реструктуризации этой задолженности. Эту норму потеряли, и люди лишились возможности воспользоваться таким инструментом, как рассрочка долга, который одновременно позволял взять субсидию», — отметила парламентарий.

С другой стороны, с принятием этого закона объем задолженности должен был, напротив, уменьшится, считает Разворотнева. «До этого года людям приходили странные платежки, в которых фигурировали какие-то долги, которых у них точно не было. Ко мне лично обращались граждане, у которых хранятся все платежки за 10 лет, они аккуратно платят, получают субсидию, что подтверждает отсутствие задолженности, и вдруг им приходит квитанция, в которой написано, что они за 2003 год должны 63 рубля. На вопрос — откуда что взялось — никто, естественно, ответить не может. Но, по идее, с 2022 года все это должно было кончится. Поэтому я не понимаю, с чем связан рост задолженности граждан, как это считал Росстат, по какой методике, на каких основывался данных», — отметила депутат.

Третья причина роста долгов перед УК и ресурсниками, по ее словам, может быть связана с доначислениями за отопление. «Зима была холодная, были существенные перерасчеты за отопление в первом квартале 2022 года, и, возможно, это повлияло на неплатежи. То есть многие просто отказались платить, не понимая, откуда взялись такие суммы, которые им выставляют. Это единственный фактор, который, на мой взгляд, мог так повлиять на рост долгов по оплате ЖКУ. Отчасти догадка подтверждается еще и тем, что долги перед ресурсниками выросли заметно выше, чем перед УК», — отметила депутат.

Она считает, что этот вопрос нужно исследовать более детально. «В прошлом году причины были понятны: тогда стали применять пени, которые не выставляли в ковидном 2020 году, и рост долгов на этом фоне был заметный. Но сейчас я разговаривала с коллегами-практиками, которые говорят, что процент собираемости платежей не падает. В связи с чем тогда растет объем задолженности — вопрос открытый», — отметила Разворотнева. Также она усомнилась в том, что данные Росстата соответствуют действительности, поскольку они, вероятнее всего, основаны на тех отчетах, которые передают сами ресурсоснабжающие и управляющие компании.

10 августа 2022 года