Bloomberg: Власти Великобритании разрабатывают план по отключению от электроэнергии жилых домов, библиотек и заводов

Власти Великобритании разрабатывают план, предусматривающие плановые отключения электроэнергии на предприятиях и в жилых домах предстоящей зимой. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на заявление правительственного Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS). По данным агентства, нехватка электроэнергии из-за низких температур и сокращения импорта электроэнергии из Норвегии и Франции может привести к закрытию библиотек, правительственных зданий и даже железных дорог на несколько дней. BEIS назвал организованные отключения «разумным сценарием для самого худшего случая», когда страна может столкнуться с нехваткой электроэнергии в размере одной шестой от пикового спроса, даже если запустит угольные электростанции в аварийном режиме.

Если зима будет аномально холодной, Великобритании, возможно, придется импортировать больше трубопроводного газа их континентальной Европы, которая также переживает энергокризис из-за сокращения поставок из России. В настоящее время королевство поставляет в ЕС рекордные объемы газа и «захочет вернуть услугу, когда температура упадет». Но если поставки из Европы вырастут, страна столкнется еще с одной проблемой — нехваткой внутренних хранилищ газа.

О возможных отключениях электроэнергии и необходимости жесткой экономии сообщают не только британцы. Ранее власти Швеции сообщали, что в стране возможны отключения электричества по утрам и вечерам, чтобы не допустить отключений всей энергосистемы из-за энергетического кризиса. Об этом заявлял представитель электросетей Швеции Никлас Дамсгард, которого цитирует газета Aftonbladet.

10 августа 2022 года