Российские министерства и ведомства под давлением санкций дополнительно запросили из бюджета 5 трлн рублей

Российские органы власти подали заявки на дополнительное финансирование из федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сверх доведенных лимитов. Сумма составляет около 5 трлн рублей в год, сообщает Минфин РФ. Информация об этом содержится в сообщении ведомства по итогам заседания рабочей группы правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

«Формирование проекта федерального бюджета на 2023–2025 годы осуществляется в принципиально новых экономических и финансовых условиях беспрецедентного санкционного давления и разрыва устоявшихся хозяйственных связей», — поясняет глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, при формировании параметров бюджета обеспечивается сбалансированный подход, предполагающий временное использование средств Фонда национального благосостояния, мобилизацию доходных источников и оптимизацию расходных обязательств. Все это необходимо для скорейшей адаптации экономики к новым жестким условиям и перестройки хозяйственных отношений.

В 2021 году министерства просили об увеличении финансирования из госбюджета в размере 3 трлн руб. ежегодно на период с 2022 по 2024 годы.

10 августа 2022 года