Экс-премьер Словакии Фицо обвинил Европу в безумии и завил, что «санкции не работают»

Экс-глава правительства Словакии Роберт Фицо объявил остановку прокачки российской нефти по южной ветке нефтепровода «Дружба» примером провала антироссийских санкций. При этом он подчеркивает, что ответственность за прекращение поставок нефти в Словакию и другие страны Центральной Европы несет Украина.

«Украина прекратила поставки нефти по южной ветке нефтепровода. Украина таким образом реализовала свои угрозы, что нечто подобное может сделать. Санкции не работают. Более всего они наносят ущерб таким странам, как Словакия. Запад совершенно сошел с ума», — заявил экс-премьер в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Также Фицо напомнил, что РФ еще в июле заплатила за августовский транзит нефти по украинской территории, но киевские власти не приняли платежи, ссылаясь на антироссийские санкции и сделав это «с благословения Запада».

Утром 4 августа украинская государственная компания «Укртранснафта» временно приостановила прокачку нефти по южной ветке нефтепроводной системы «Дружба». Российская «Транснефть» подтвердила, что «Укртранснафта» прекратила транзит по южной ветке «Дружбы», поскольку российская сторона не может провести платеж за него из-за санкций Евросоюза.

10 августа 2022 года