«Ведомости»: Госкомпании могут получить преимущественное право выкупа стратегических предприятий при их банкротстве

Правительство РФ выступило с предложением дать преимущественное право госкомпаниям и госкорпорациям приобретать стратегические предприятия в случае их банкротства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в редакции законопроект.

Изменения предлагается внести в закон «О несостоятельности (банкротстве)», а их цель заключается в том, чтобы усовершенствовать «механизм реализации преимущественного права по приобретению активов стратегической организации при их продаже в процедуре банкротства», уточнил изданию представитель кабинета министров. Также он рассказал, что правительство предлагает снять запрет на приобретение стратегических предприятий для конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц.

В настоящее время преимущественное право приобретения стратегического предприятия при банкротстве имеет правительство. Воспользоваться данной опцией можно, если организация выполняет работы по гособоронзаказу, обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. Конкурсные кредиторы и их аффилированные лица сейчас, согласно ст. 195 вышеуказанного закона, не могут участвовать в торгах.

При этом источник газеты уточнил, что механизм наделения госкомпании преимущественным правом приобретения стратегического предприятия пока не согласован и находится на доработке. Отвечают за разработку законопроекта Минэкономразвития РФ, Минфин, Минпромторг и ФНС.

05 августа 2022 года