Киев предложил включить в соглашение об экспорте зерна железную руду — в Кремле ответили

Действие заключенных в Стамбуле соглашений, позволивших начать с территории Украины вывоз зерна по морю, следует распространить и на металлопродукцию. Об этом, как передает ТАСС, заявил замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

По его словам, стамбульские договоренности касаются логистики, движения судов через Черное море. «В чем разница между зерном и железной рудой?» — отметил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по этому поводу высказался, что вывоз украинских металлов зависит от ряда факторов, но решение подобных вопросов невозможно без прямой увязки с ограничениями, наложенными на российских производителей металлов. «Поэтому здесь много чего обсуждать», — подчеркнул он.

Кроме того, Песков подчеркнул, что не готов представить какую-то официальную позицию по данному предложению, пока оно не будет сформулировано более четко.

Напомним, 22 июля в Стамбуле между РФ, Украиной, Турцией и ООН был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок по Черному морю. Так, меморандум, заключенный между Россией и ООН, должен способствовать работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту зерна, а другой документ утвердил механизм по вывозу продовольствия из подконтрольных Украине черноморских портов. Также благодаря стамбульской встрече был создан координационный центр, обеспечивающий досмотр судов с целью не допустить контрабанды оружия.

05 августа 2022 года