Украинский премьер-министр Шмыгаль анонсировал начало массовой приватизации с 1 сентября

Начиная с 1 сентября на Украине начнется процесс массовой приватизации. Об этом заявил глава украинского правительства Денис Шмыгаль на селекторном совещании с руководителями областей.

Кабмин уже дал приказ руководству областей приготовиться к приватизации объектов, которые используются неэффективно. По словам премьер-министра, Киев уже подготовил соответствующее законодательство, включая подзаконные нормативные акты.

«Малая приватизация, особенно в регионах, где люди в селах и городках знают объекты, которые годами стоят и неэффективно используются, призвана дать возможность выкупить эти помещения по справедливой цене и начать работу», — объявил Шмыгаль. Также он анонсировал создание грантовых программ, мотивирующих бизнес и предпринимателей создавать рабочие места.

27 июля 2022 года правительство Украины утвердило перечень из 420 государственных предприятий, которые будут приватизированы или ликвидированы. В министерстве экономики сообщили, что 354 госпредприятия будут ликвидированы или реорганизованы, а 66 получат новых собственников, после чего будет возобновлено или модернизировано производство и создадут новые рабочие места. 28 июля депутат Дмитрий Разумков сообщил, что Верховная рада приняла закон, разрешающий приватизацию крупных промышленных предприятий и позволяющий продавать предприятия с дисконтом в 50%.

Киев не впервые анонсирует массовую приватизацию. Еще 3 марта 2019 года была предложена приватизация 431 государственного предприятия, приостановленная впоследствии из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в связи с распространением пандемии коронавируса.

В перечень объектов приватизации в 2022 году входят, в частности, 20 активов ГП «Укрспирт» и концерна «Укрспирт», 15 экспертно-технических центров Гоструда, шесть бывших пенитенциарных учреждений Минюста, два агропромышленных комплекса, два объекта винодельческой отрасли и три единых имущественных комплекса морских портов.

04 августа 2022 года