Продажи легковых автомобилей в России обвалились в июле на 75%

Продажи новых легковых и легких коммерческих (LCV) автомобилей в России рухнули в июле текущего года на 74,9% в годовом сопоставлении (после падения на 82% в июне, на 83,5% в мае и 78,5% в апреле) до 32,412 тыс. единиц, подсчитали в комитете автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За первые семь месяцев нынешнего года продажи сократились на 60,5% в годовом сравнении до 368,9 тыс. машин.

При этом, в частности, «АвтоВАЗ», по оценкам АЕБ, сумел реализовать в июле лишь 10,323 тыс. автомобилей Lada (меньше на 68% в годовом выражении), с начала года — 85,037 тыс. (падение на 63%).

Как отмечает ПРАЙМ, из-за дефицита комплектующих производственные линии на «АвтоВАЗе» периодически уходили в простой с начала марта до июня. С июня же было возобновлено производство Lada Granta, но «упрощенной» импортозамещенной версии, в июле — выпуск Lada Niva Legend и продажи Lada Niva Travel. Выпуск Lada Vesta в Ижевске из-за проблем с компонентами до сих пор приостановлен.

Ранее сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых автомобильных брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на специальную военную операцию России на Украине (с 24 февраля 2022 года) и последовавшие санкции западных стран.

Добавим, что вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр в интервью радио Sputnik советовал россиянам в текущей ситуации покупать недорогие иномарки на зарубежных аукционах.

04 августа 2022 года