Генсек ООН пристыдил нефтегазовый бизнес за «аморальность» и призвал обложить его налогом в пользу бедных

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пристыдил нефтегазовые компании мира за сверхприбыли, которые получают они в условиях энергетического кризиса. Он призвал обложить «чрезмерные прибыли» налогом и направить эти средства на поддержку особо уязвимых групп населения Земли.

«Для нефтегазовых компаний аморально получать рекордные прибыли от этого энергетического кризиса за счёт беднейших людей и государств и ценой огромных потерь для климата, — добавил генсек ООН. — Эта гротескная жадность бьет по самым бедным и незащищенным слоям населения всего мира, разрушая при этом наш единственный дом».

По словам Гутерриша, только в первом квартале 2022 года совокупная прибыль нефтегазовых компаний составила около $ 100 млрд.

«Многие развивающиеся страны, утопающие в долгах, не имеющие доступа к финансированию и пытающиеся оправиться от пандемии COVID-19, могут оказаться на грани. Мы уже видим признаки возможной волны экономических, социальных и политических потрясений, которые не оставят равнодушной ни одну страну», — подчеркивает глава ООН.

Ранее Гутерриш счел несправедливой ситуацию, при которой половиной богатств Земли владеют лишь 26 человек, в то время как 70% людей живут в условиях растущего неравенства.

04 августа 2022 года