Россияне подписывают петицию с призывом не допустить запрета на инвестиции в иностранные акции

На платформе Change.org создана петиция с призывом не допустить запрета в России на инвестирование в иностранные бумаги.

Автор обращения напомнил, что 20 июля Центробанк РФ представил концепцию ограничения розничных инвесторов России. В частности, регулятор предложил запретить россиянам-инвесторам «сделки с иностранными финансовыми инструментами».

«Исключение составят бумаги Минфина и иностранных эмитентов, выпущенных в России, или тех, которые ведут экономическую деятельность в России. Ни Tesla, ни Apple, ни Google, ни тысячи других мировых лидеров — супер-надежных и супер-доходных эмитентов — никогда не попадут в этот список! ЦБ планирует навсегда отобрать у вас возможность инвестировать в эти компании», — подчеркивается в тексте петиции.

При этом уточняется, что ограничения еще не являются законом, но Банк России «уже предложил брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг».

Автор обращения призывает не допустить «запрета иностранных бумаг для неквалифицированных инвесторов и ужесточения критериев для получения статуса квалифицированного инвестора». Эта инициатива угрожает розничным инвесторам и всему финансовому рынку, полагает инициатор петиции.

Добавим, что обращение уже подписали более 7 тыс. человек.

04 августа 2022 года