Названы отрасли, которые наиболее уязвимы к укреплению рубля

Системно значимые отрасли российской экономики обладают достаточно слабым запасом прочности к укреплению курса рубля, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с которым ознакомился РБК.

Аналитики рассчитали уровень «безубыточного» курса для каждой из них (означает, что при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начинает нести убытки) и выяснили, что укрепление рубля особенно опасно для обрабатывающих сфер. Взять курс под контроль поможет стимулирование «целевого» импорта и частных инвестиций.

Так, при укреплении обменного курса до 45 руб. за доллар США убытки возникли бы у таких системно значимых отраслей, как добыча нефти, природного газа и прочих полезных ископаемых (в частности, фосфатов, алмазов, глины), предупреждают в ЦМАКП.

В отрасли обработки древесины и производства изделий из дерева финансовый результат станет отрицательным в целом по сектору при курсе 53 руб., а в производстве железнодорожных составов, воздушных и космических судов — уже при 61 руб. Эти отрасли в ЦМАКП отнесли к «красной зоне», назвав самыми уязвимыми к условиям курсовой конъюнктуры. Текущий курс составляет 60,5 руб. за доллар, следует из данных МосБиржи на 3 августа по состоянию на 18:40 мск.

При этом для нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей сильная чувствительность к курсу объясняется высокой долей чистого экспорта в выручке (около 80%), отмечается в докладе. В то же время в транспортном машиностроении убыточность возникает вследствие слабых позиций с точки зрения рентабельности самого бизнеса. «Доля чистого экспорта в выручке этой отрасли не очень высока (около 20%), но из-за низкого запаса рентабельности даже незначительное ухудшение ценовых условий приводит к убыткам», — указывают в ЦМАКП. Потеря рентабельности даже может стать причиной приостановки экспорта товаров отдельными отраслями, предупреждают экономисты центра.

К отраслям со средней уязвимостью к колебаниям курса эксперты отнесли производство кокса и нефтепродуктов, металлургию, добычу угля, пищевую и мебельную промышленность. Их безубыточный курс лежит в интервале от 30 до 40 руб. за доллар. В эту категорию экономисты также включили химическую промышленность, производство электрического оборудования, растениеводство и животноводство — эти отрасли получили бы убытки при курсе ниже 16–28 руб.

Наибольшую устойчивость к потенциальному укреплению курса рубля продемонстрировали добыча металлических руд, производство одежды, табачных изделий и бумаги, а также рыболовство и рыбоводство. Они способны работать без убытков даже при курсе теоретически ниже 16 руб. за доллар, полагают в ЦМАКП. Это связано в том числе с их относительно низкой долей экспорта в выручке (менее 20%), поясняют эксперты.

В целом, прогнозируют они, неконтролируемое укрепление рубля будет сопровождаться яркими проявлениями «голландской болезни» в российской экономике — то есть сжатием конкурирующих с импортом или имеющих экспортный потенциал обрабатывающих отраслей при сохранении относительной жизнеспособности в сырьевых отраслях (за счет их высокой маржинальности), а также перераспределением капиталов в сферу производства сырья.

04 августа 2022 года