Путин разрешил использовать маткапитал на оплату частных детсадов

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым разрешается тратить средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями (ИП). Текст документа опубликован на интернет-портале правовой информации.

Напомним, 15 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который позволяет использовать материнский капитал на оплату частного детсада для ребенка.

Расходовать маткапитал можно будет на оплату детсадов, организованных индивидуальными предпринимателями. По действующему закону, это возможно только в отношении организаций, имеющих право на оказание соответствующих образовательных услуг. Однако индивидуальные предприниматели не относятся к категории организаций, пояснили в Госдуме.

Против принятия этого закона ранее выступало правительство, где указывали на «ограниченный характер возможностей контроля за целевым использованием средств материнского (семейного) капитала индивидуальными предпринимателями.

Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что закон нацелен повысить доступность дошкольного образования.

Добавим, что материнский капитал предоставляется в рамках нацпроекта «Демография». Выплата была проиндексирована с 1 февраля 2022 года, ее размер на первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб., на второго — 693,1 тыс.

04 августа 2022 года