В России почти удвоилось число банкротств среди граждан

Российские суды в январе–марте текущего года признали банкротами 40 тыс. 569 граждан РФ, включая индивидуальных предпринимателей.

Это в 1,8 раза больше, чем в I квартале 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).

Всего за время существования судебной процедуры личного банкротства (с октября 2015 года по март 2021 года) несостоятельными стали 322 тыс. 849 российских граждан.

Напомним также, что в марте нынешнего года в России стали появляться первые граждане-банкроты, получившие статус по новой внесудебной процедуре. Упрощенная схема заработала с 1 сентября 2020 года, заявление на банкротство можно бесплатно подать через многофункциональные центры (МФЦ), отмечал РБК.

Согласно закону, запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., а заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности.

При этом, по новой процедуре, должники, чьи обращения о финансовой несостоятельности были приняты на рассмотрение, должны ждать до завершения процедуры полгода.

Таким образом, для первых заявителей срок истек в этом месяце: на 29 марта новых банкротов насчитывалось 283 человека, следует из статистики «Федресурса».

08 апреля 2021 года